750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain semi-complet à la bière et aux lardons

pain.jpg

En ce moment je suis en plein dans ma période pain maison, et j'adore cela!

J'ai réalisé ce pain en machine à pain pour plus de facilité, mais on peut très bien le faire sans.

J'ai voulu tenter une recette de pain entièrement à la bière brune dans laquelle j'ai ajouté des lardons fumés. Le résultat est comme je l'espérais, un pain de caractère mais très moelleux (j'ai presque voulu l'appeler pain chasseur, car c'est ce à quoi il me fait penser!!)

 

Je propose ce pain dans le cadre de la campagne  "tendances bières" pour le jeu qui consiste à proposer une recette originale intégrant de la bière ou s’associant avec une bière et qui se déroule du 19 septembre au 05 Octobre à midi .

Les 15 recettes les plus commentées seront étudiées par un Jury d’experts Heineken entre le 05 et le 11 Octobre.

Le jury élira 8 recettes dont les créatrices remporteront un dîner pour deux au Galopin, le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de TopChef 2010 le 22 Octobre à Paris.

02483_HEINEKEN_LOGO_TENDANCE_BIERE.jpg

Ingrédients pour un pain de 600 g environ:

200 g de farine T55

200 g de farine T80

240 g de bière brune (Pelforth Brune)

30 g d'huile neutre (ici pépin de raisins)

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée

100 g de lardons allumettes fumés

 

Réalisation:

Dans une poêle sans matière grasse faire revenir à feu vif les lardons quelques instants. Réserver.

Dans la cuve de la machine à pain, verser dans l'ordre la bière, le sucre, le sel (le mélange va mousser).

Ajouter par dessus, les 2 farines puis la levure en pluie.

Sélectionner le programme pain blanc, croûte clair et poids 750g.

Au bip de la machine ajouter les lardons et laisser se poursuivre le cycle.

A la fin du programme démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Ma recette vous plaît, alors j'attends vos commentaires!!!

 

" L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération"

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
W
Good to know that the whole features of the site has been revised and made into a new perfect site for the readers to read on. I like to know more about the latest apps and themes that is being hosted .Keep sharing more
Répondre
D
<br /> Quid de l'huile ?<br /> <br /> <br /> Je l'ai mise avec la bière ...<br /> <br /> <br /> C'est au chaud dans la machine huum ca sent très bon<br />
Répondre
E
<br /> Il me fait très envie avec cette mie (je comprends ta passion pain ;-)<br /> <br /> <br /> Bises et bon we !<br />
Répondre
E
<br /> C'est le fameux la pain chasseur !!! <br />
Répondre
P
<br /> comme je travaille dans une brasserie artisanale , je rentre souvent avec des bouteilles entammées qui ont une durée de vie limitées, maintenant j'ai une idée en plus!!!<br />
Répondre
V
<br /> Une très bonne panification<br /> <br /> <br /> Bonne nuit<br /> <br /> Valérie.<br />
Répondre