8 Décembre 2015
Un incontournable à l'approche de Noël et tellement simple à réaliser. C'est lors d'un cours de cuisine Thermomix que j'ai découvert cette recette. A faire et refaire!
Ingrédients pour 2 stollen:
70 g de sucre
180 g de beurre
200 g de lait
1 sachet de sucre vanillé ou 11 g
40 g de levure de boulanger fraiche
500 g de farine T55
1 oeuf
1,5 cuillères à café d'épices à pain d'épices
1 cuillère à café de cannelle
120 g d'orange confite
Le zeste d'un citron bio
200 g d'amandes
60 g de raisins secs
60 g de melon confit
60 g de fraises confites
1 bouchon de rhum ambré
1 pincée de sel
260 g de pâte d'amande
60 g de beurre fondu
300 g de sucre glace
Réalisation:
Au thermomix:
Mettre le sucre, le beurre, le lait, le sucre vanillée, la levure, mixer 5s vit4 et faire chauffer 2 min à 37°C Vit 2. Mixer à nouveau 5 s vit 4.
Ajouter la farine, l'oeuf, les épices, le sel et lancer le pétrin pour 1 min.
Reprogrammer Pétrin 2 min et ajouter progressivement les fruits confits, amandes et le rhum.
Vider le contenu du bol dans un saladier et faire lever la pâte dans un endroit tiède (pour ma part je laisse lever dans mon four à 40°C).
Couper le pâton en deux, étaler chaque partie en un rectangle de 20x30 environ.
Disposer au centre de chaque pâton, un boudin de pâte d'amandes de 130 g environ et fermer le rectangle en rabattant chaque côté du pâton du côté des bords du boudin de pâte d'amandes, puis rabattre le pâton sur la pâte d'amande sur toute sa longueur.
Laisser lever 45 min puis préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour environ 35 minutes.
A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir et déguster.