20 Mai 2015
C'était une première à la maison, car nous n'avions jamais goûté une tarte au sucre!!!
Mais maintenant ce sera à faire et refaire, car c'est tellement simple.
Ingrédients:
Pour la pâte:
12 g de levure fraîche de boulanger
100 ml de lait
300 g de farine T45
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
2 oeufs
80 g de beurre mou
La garniture:
150 g de vergeoise brune
25 g de beurre moi
75 ml de crème liquide
Réalisation:
Dans le bol d'un robot, émietter la levure dans le lait préalablement tiédit. Ajouter la farine, le sel, le sucre, ajouter les oeufs légèrement battus. Puis commencer à pétrir à l'air du crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter le beurre en petits cubes et pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré à la pâte et que celle ci devienne bien lisse (environ 4 min).
Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1h à 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque la pâte à doubler de volume, la dégazer (la pâte peut être collante, c'est normal).
Etaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et farine. Mélanger le beurre, la crème et le sucre.
Faire 14 trous avec les doigts et verser le mélange précédent sur le dessus de la pâte.
Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Laisser tièdir et déguster tiède ou froid.
Source: Les classiques d'hier et d'aujourd'hui (Fait maison, Hachette)