8 Avril 2015
Cette brioche a fait le tour des blogs l'année dernière et comme d'habitude j'ai pris mon temps pour la réaliser. Un vrai régal!
Ingrédients pour une brioche:
Pour la pâte:
300 g de farine
12 g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
60 g de beurre ramolli
120 ml de lait tiède
50 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
Sucre glace pour le décor
Pour la garniture:
60 g de beurre
60 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
Réalisation:
Dans le bol d'un robot, mélanger le lait tiède, le sucre et la levure.
Ajouter la farine, le sel, l’œuf et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le beurre et pétrir pendant au moins 5 à 10 minutes ou jusque la pâte soit lisse et se décolle des parois du bol.
Filmer le bol et laisser reposer environ 1h15 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Préparer la garniture: Dans un bol mélanger intimement le beurre, le sucre et la cannelle.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étaler la garniture à la cannelle et rouler la pâte en un boudin.
Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur avec un couteau puis faire une torsade avec les deux morceaux du boudin.
Former un cercle avec la brioche et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant environ 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire dorer au four pendant environ 25 minutes et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Déguster.
Source: Pains et Viennoiseries Collections fait maison Hachette