6 Décembre 2007
Aujourd'hui c'est Saint Nicolas, un jour de fête pour les enfants chez nous en Lorraine.
Saint Nicolas est donc venu à la crèche, et les parents pouvaient à cette occasion apporter des gâteaux "maison" pour le goûter de nos chères têtes blondes.
Le problème avec les petits c'est qu'ils n'aiment pas trop les saveurs trop fortes ou originales. C'était pour moi l'occasion de tester une recette simple : les fondants aux clémentines que j'ai agrémenté de pépites de chocolat, pour les enfants bien sûr!
Ingrédients:
3 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
1/3 de paquet de levure chimique
150 g de beurre mou
le jus et le zeste de 3 clémentines
125 g de pépites de chocolat
Pour le glaçage:
Le jus de 2 clémentines
50 g de sucre glace
Réalisation:
Préchauffer le four à 180 °C
Dans un saladier mélanger, les oeufs, le sucre.
Incorporer ensuite la farine, la levure et le beurre mou. Et enfin le jus et les zestes des clémentines et les pépites de chocolat.
Verser dans les moules et mettre au four 25 min à 180°C. (35 min si on utilise un grand moule type moule à manqué)
Pour le glaçage:
Mélanger le jus des clémentines au sucre glace jusqu'à obtenir l'aspect d'un sirop.
Après refroidissement démouler les gâteaux et badigeonner les avec le glaçage.
Délicieux!