750 grammes
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Gâteau nuage au chocolat sans gluten { recette à l'Omnicuiseur }

Gâteau nuage au chocolat

Gâteau nuage au chocolat

J'ai vu ce gâteau chez Eva qui elle même l'avait vu ici. Ce qui m'a interpellé c'est le fait qu'il soit sans farine de blé et donc sans gluten.
Verdict? Délicieux, léger, et bien chocolaté, je l'ai servi avec une crème anglaise bien vanillée, un vrai régal!

J'ai cuit ce dernier à la vapeur, dans mon omnicuiseur, ce qui me permet d'avoir un biscuit moelleux à souhait.

Ingrédients pour un gâteau de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur : les dimensions du gâteau sont très importantes (j'ai utilisé un moule à charlotte):
4 oeufs
125 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum
125 g de mascarpone
20 g de sucre en poudre

Crème anglaise:
300 g de lait entier
4 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
50 g de sucre
1 gousse de vanille

Cuisson vapeur

Cuisson vapeur

Réalisation:
Graisser généreusement le moule. 
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le mascarpone et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes au chocolat et mascarpone.Monter les blancs en neige bien ferme, incorporer le sucre afin de bien serrer ces derniers et ajouter délicatement à la spatule au mélange précédent. Verser dans le moule.
Dans la cocotte 10 personnes, verser 1/2 cm d'eau bouillante dans le fond, disposer le moule, fermer la cocotte et mettre en cuisson.

Crème anglaise:
Dans une casserole, porter le lait et la gousse de vanille grattée à frémissement.
Pendant ce temps faire blanchir au fouet les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait chaud progressivement aux jaunes en fouettant sans cesse.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
La crème a la consistance voulue quand la crème nappe le dos d'une cuillère.
Laisser refroidir.

Temps de Cuisson: 30 min
Haut: Maxi 15 min puis mini
Bas: Maxi 15 mi puis mini
Inversion à 20 min

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M
je n'ai pas compris le temps de cuisson. Pourriez vous me préciser la durée de cuisson? Merci
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M
J'adore ton gâteau. Il est si moelleux que j'en ai de l'eau à la bouche.
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M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
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A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog (lien sur pseudo)<br /> au plaisir
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U
Votre gâteau semble tellement moelleux !! Un vrai "nuage" !<br /> Merci pour cette jolie recette :)<br /> <br /> <br /> Il vous reste une petite place ?<br /> http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cake/
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L
La texture a l'air extra!
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A
toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur mon pseudo. à bientôt.
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