7 Juin 2017
J'ai vu ce gâteau chez Eva qui elle même l'avait vu ici. Ce qui m'a interpellé c'est le fait qu'il soit sans farine de blé et donc sans gluten.
Verdict? Délicieux, léger, et bien chocolaté, je l'ai servi avec une crème anglaise bien vanillée, un vrai régal!
J'ai cuit ce dernier à la vapeur, dans mon omnicuiseur, ce qui me permet d'avoir un biscuit moelleux à souhait.
Ingrédients pour un gâteau de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur : les dimensions du gâteau sont très importantes (j'ai utilisé un moule à charlotte):
4 oeufs
125 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum
125 g de mascarpone
20 g de sucre en poudre
Crème anglaise:
300 g de lait entier
4 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
50 g de sucre
1 gousse de vanille
Réalisation:
Graisser généreusement le moule.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le mascarpone et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes au chocolat et mascarpone.Monter les blancs en neige bien ferme, incorporer le sucre afin de bien serrer ces derniers et ajouter délicatement à la spatule au mélange précédent. Verser dans le moule.
Dans la cocotte 10 personnes, verser 1/2 cm d'eau bouillante dans le fond, disposer le moule, fermer la cocotte et mettre en cuisson.
Crème anglaise:
Dans une casserole, porter le lait et la gousse de vanille grattée à frémissement.
Pendant ce temps faire blanchir au fouet les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait chaud progressivement aux jaunes en fouettant sans cesse.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
La crème a la consistance voulue quand la crème nappe le dos d'une cuillère.
Laisser refroidir.
Temps de Cuisson: 30 min
Haut: Maxi 15 min puis mini
Bas: Maxi 15 mi puis mini
Inversion à 20 min