17 Avril 2017
Les madeleines sont mon pêché mignon. Rien de telles que ces petites gourmandises pour me replonger en enfance.
Pourquoi les madeleines? Peut être que la proximité géographique de deux grands noms de la madeleine y sont pour quelques choses!! Et entre Liverdun et Commercy mon coeur balance.
Mais surtout le fait que lors des visites dominicales de famille à l'heure du café il y avait toujours une petite madeleine accompagnant le café des "grands" que je lorgnais du coin de l'oeil en espérant qu'une âme charitable me donne sa petite gourmandise.
Ingrédients pour 40 mini madeleines:
4 oeufs
200 g de sucre
200 g de farine T45
200 g de beurre moulé demi-sel
Le zeste d'un citron
1 cuillère à café de levure chimique
Réalisation:
Dans un saladier, faire blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, la levure chimique et le beurre mou et bien mélanger. Incorporer ensuite les zestes de citron au mélange.
Préchauffer le four à 210°C.
Pour des mini empreintes à madeleines disposer 1/2 cuillère à café de pâte dans chaque alvéole et enfourner pour 4 minutes à 210°C.
Au bout de ce temps diminuer le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson 4 minutes ou jusqu'à ce que les madeleines soient légèrement dorées sur les bords.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.