27 Août 2014
Me voici de retour après une belle pause estivale!!!!
Pour ce retour quelque peu pluvieux, je vous propose ce plat mijoté typiquement basque. J'ai tiré cette recette du livre "Pays Basque, recettes cultes" des Éditions Solar.
Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg d'épaule de veau désossée
1 tranche épaisse de jambon de Bayonne
1 gros poivron rouge
6 piments verts doux
1 piment rouge
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
piment d'Espelette
sel
Réalisation:
Tailler le veau et le jambon en petits dès et les poudrer de piment d'Espelette.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et mettre le jambon coupé en dès, l'ail et les oignons hachés, faire revenir 5 minutes.
Ajouter les piments et le poivron émincés, faire cuire en remuant 8 minutes.
Ajouter la viande et faire revenir en remuant, puis ajouter un verre d'eau bouillante et le bouquet garni, saler, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 1 heure.
Retirer le bouquet garni avant de servir.
Conseil: Vous pouvez ausssi confectionner un axoa de boeuf, faites simplement revenir dans une poêle de fines lamelles de boeuf avec un peu d'ail et garnissez de piperade.