22 Décembre 2015
Pour Noël, où pendant les fêtes on a tendance à ne voir comme dessert que la traditionnelle bûche. Personnellement je n'apprécie pas les bûches avec de la crème au beurre, alors cette année j'ai pensé à un bavarois avec une base de financier et une mousse à la cerise noire. Et pour la mousse rien de tel qu'une bonne confiture, alors pour cette recette j'ai utilisé la Confiture Cerises Noires Bonne Maman goûteuse et avec de bons fruits.
Le résultat? Un dessert simple et délicieux, qui va plaire à toute la famille.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Matériel : Moules à manqué à charnière de 17 cm
Le biscuit financier :
115 g de beurre
115 g de sucre glace
55 g de poudre d'amandes
3 blancs d'oeufs
25 g de farine
20 g de maïzena
Mousse de cerises noires :
150 g de Confiture de Cerises Noires Bonne Maman
1,5 g d'agar agar +20 ml d'eau
225 g de crème liquide à 30% bien froide
1 sachet de sucre vanillé
Le glaçage :
150 g de Confiture de Cerises Noires Bonne Maman
0,7 g d'agar agar
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la maïzena, ajouter les blancs d'oeufs, puis le beurre noisette légèrement refroidi. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manqué à charnières de 17 cm de diamètre préalablement graissé.
Faire cuire 25 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.
La mousse :
Dans une casserole, faire chauffer la Confiture de Cerises Noires Bonne Maman
Diluer l'agar agar dans l'eau et ajouter à la confiture. Porter à petite ébullition 2 minutes en mélangeant sans cesse. Laisser tiédir.
Battre la crème liquide et le sucre vanillé, jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme (surveiller afin de ne pas obtenir du beurre)
Mélanger délicatement la chantilly à la préparation à base de Confiture de Cerises Noires Bonne Maman.
Verser la mousse obtenir sur le biscuit financier et placer au frais pour plusieurs heures.
Le glaçage :
Dans une casserole, faire fondre la Confiture de Cerises Noires Bonne Maman et ajouter l'agar agar en mélangeant. Porter à ébullition pendant 2 minutes en mélangeant constamment.
Verser le glaçage sur la mousse et remettre au frais pour quelques heures.
Au moment de servir, démouler délicatement.
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