18 Juin 2014
Faire ses hamburgers soi-même, je peux vous dire que cela n'a rien à voir avec les hamburgers de chez Mac ... Et si vous faites vos pains vous-même alors là c'est le top!!!!
Pour cette recette je vous conseille de doubler les quantités et de congeler les pains. A la maison je fais ainsi, comme çà le dimanche soir je n'ai plus qu'à sortir les pains, les toaster et hop une petite garniture et voici des hamburgers "Home made" à tomber!!
Ingrédients pour 10 burgers:
150 ml de lait
115 ml d'eau
17 g de levure fraîche ou 1,5 cuillère à café de levure sèche de boulanger
1 cuillère à soupe de sucre
1,5 cuillère à café de sel
25 ml d'huile d'olive
280 g de farine T55
130 g de T65
100 g de farine de seigle
1 oeuf
50 g de graines de sésame
sel
Réalisation:
Faire tièdir le lait et l'eau, ajouter la levure émiettée et fouetter jusqu'à dissoudre totalement la levure dans le mélange.
Dans le bol du batteur ajouter tous les ingrédients et le mélange lait levure, pétrir pendant 3 à 4 minutes où jusqu'à l'obtention d'une boule non collante et bien homogène.
Laisser lever dans un endroit tempéré sous un torchon à l'abri des courant d'air pendant au moins 1 h ou jusqu'à ce que le pâton est doublé de volume.
Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser la en 10 parts égales d'environ 85 g.
Façonner chaque part en boule et les disposer sur 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Aplatir légèrement chaque boule et laisser lever dans le four éteint pendant 1 h environ.
Préchauffer le four à 210°C à chaleur tournante avec une coupelle d'eau sur le bas du four.
Dans un bol, mélanger à la fourchette l'oeuf ainsi qu'une belle pincée de sel, puis à l'aide d'un pinceau, dorer chaque pâton parsemer de graines de sésame.
Enfourner pour environ 15 minutes.
Laisser refroidir.
Couper au 2/3 et toaster avant de garnir.