14 Décembre 2009
Galbani, le n°1 du mascarpone en Italie, met le tiramisù à l’honneur avec le site i-love-tiramisu.fr dédié aux mille et une façons de le préparer : sucrés ou salés, glacés, avec des fruits, recettes surprenantes ou encore spéciales pour enfants.
Depuis le 01 décembre 2009 et jusqu'au 30 novembre 2010, Galbani organise un concours de recette de tiramisù sur le site http://www.i-love-tiramisu.fr/
Chaque mois, un jury déterminera la meilleure recette (à gagner une cafetière italienne). A la fin du jeu, un grand gagnant sera désigné parmi les 12 finalistes et remportera un week-end à Venise pour 2 personnes
Pour y participer c'est simple, Il suffit de déposer votre recette de Tiramisù sur le site. Cette recette devra répondre aux impératifs suivants :
- Etre composée notamment de Mascarpone
- Etre composée exclusivement d’ingrédients comestibles et entrants normalement dans la composition des mets comestibles.
- Etre empreinte d’originalité et à ce titre, elle ne doit pas faire l’objet d’une quelconque copie ou reproduction et ne doit notamment pas être issue d’un magazine de cuisine ou de tout autre
ouvrage ou support.
Et pour ce concours, je propose mon tiramisù aux ananas vanillés et biscuit chocolat.
Ingrédients pour 6 personnes:
Génoise au chocolat:
30 g de farine
100 g d'oeuf entiers ( 2 oeufs)
35 g de jaunes ( 2 jaunes)
60 g de blancs ( 2 blancs)
25 g cacao en poudre non sucré
100+20 g de sucre
Crème de mascarpone:
250 g de mascapone Galbani
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Mini ananas pôelés
32 mini tranches d'ananas au sirop
25 g de sucre
25 g de beurre
1/2 gousse de vanille
Sirop d'imbibage:
100 ml de jus d'ananas ( issu des ananas au sirop)
1 cuillère à soupe de rhum ambré
Réalisation:
Génoise au chocolat:
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un bassine, battre les oeufs, les jaunes et les 100 g de sucre.
Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 40°c.
Dès que le mélange est à la bonne température, retirer la bassine du feu et mélanger au batteur jusqu'à l'obtention mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporer ensuite la farine et le cacao en poudre délicatement.
Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement 20 g de sucre quand les blancs commencent à mousser.
Incorporer les blancs en neige au mélange précédent délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte sur un flexipat ( plaque à rouler) puis étaler de manière uniforme.
Faire cuire 10 à 12 minutes à 210°C.
Démouler le gâteau quelques minutes après la fin de la cuisson.
Réserver.
Crème de mascapone:
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un saladier monter les blancs en neige, réserver.
Dans un autre saladier, faire blanchir au fouet les jaunes d'oeufs, avec le mélange sucre glace-sucre vanillé.
Ajouter le mascapone au mélange précédent, et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ( personnellement j'utilise mon robot)
Ajouter enfin les blancs en neige au mélange mascapone.
Réserver au frais.
Ananas pôelés:
Dans une casserole faire fondre le beurre.
Couper la 1/2 gousse de vanille en deux et gratter la dans le beurre.
Poeler les tranches d'ananas dans le beurre bien chaud pendant 2 à 3 minutes.
Saupoudrer de sucre sur les ananas et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
Réserver les tranches d'ananas sur une assiette et laisser refroidir.
Dans la casserole précédente, verser le jus d'ananas et le rhum, et porter à ébullition.
Laisser refroidir hors du feu.
Montage:
Dans la plaque de génoise au chocolat, découper 12 cercles de 7.5 cm de diamètre à l'aide d'un des cercles de montage.
Dans chaque cercle de montage, placer éventuellement une feuille de rhodoid ( cette feuille va permettre un démoulage facile et propre du tiramisù).
A l'aide d'un pinceau, imbiber chaque disque de sirop d'imbibage à l'ananas.
Placer un disque de génoise dans chaque cercle, disposer 4 tranches d'ananas, puis une couche de crème de mascarpone, un disque de génoise puis terminer par la crème.
Mettre au frais pendant 6 heures ou une nuit.
Au moment de servir, enlever le cercle de montage, la feuille de rhodoid.
Décorer, de 2 tranches d'ananas et d'un peu de cacao en poudre.
Alors vous aussi, créez votre recette et venez la partager sur i-love-tiramisu.fr