8 Février 2017
Pour moi c'est la meilleure tarte au citron meringuée. Tous ceux qui l'ont goûté ont adoré!! J'avais déjà publié cette recette il y a plusieurs années, mais je l'aime tellement que je vous la propose à nouveau!! Je n'ai rien changé à cette recette au fils des années!! L'essayer c'est l'adopter!!
Ingrédients pour une tarte:
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
quantité suffisante d'eau (facultatif)
1 pincée de sel
Crème aux citrons:
4 citrons de taille moyenne (150 ml)
150 g de sucre
3 oeufs
une cuillère à soupe de maïzena
Meringue:
2 blancs
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
Réalisation:
Pâte:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre éventuellement le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes.
Laisser reposer une heure au frais.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 25 min, à 180°C, Th 6-7 . ( baisser ensuite le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
Crème au citron:
Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et laisser refroidir complètement.
Verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Si vous avez un thermomix, la réalisation c'est par ici (clic)
Meringue:
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme. Garnir une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer le dessus de la tarte.
Cuire à four doux (120°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 min). Brûler éventuellement au chalumeau pour un effet plus marqué.
Source:Marmiton