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Tarte au citron meringuée

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Pour moi c'est la meilleure tarte au citron meringuée. Tous ceux qui l'ont goûté ont adoré!! J'avais déjà publié cette recette il y a plusieurs années, mais je l'aime tellement  que je vous la propose à nouveau!! Je n'ai rien changé à cette recette au fils des années!! L'essayer c'est l'adopter!!

Ingrédients pour une tarte:
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
quantité suffisante d'eau (facultatif)
1 pincée de sel

Crème aux citrons:
4 citrons de taille moyenne (150 ml)
150 g de sucre
3 oeufs
une cuillère à soupe de maïzena

Meringue:
2 blancs
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique

Réalisation:

Pâte:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre éventuellement le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes.
Laisser reposer une heure au frais.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 25 min, à 180°C, Th 6-7 . ( baisser ensuite le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Crème au citron:
Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et laisser refroidir complètement.
Verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Si vous avez un thermomix, la réalisation c'est par ici (clic)

Meringue:
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme. Garnir une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer le dessus de la tarte.
Cuire à four doux (120°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 min). Brûler éventuellement au chalumeau pour un effet plus marqué.

Source:Marmiton

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L
Très jolie ta tarte au citron !
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M
<br /> j'adore ta recette que je vais vite réaliser<br /> <br /> <br /> je n'ai pas de thermomix mais j'ai le  Cooking chef de kenwood si tu as des recettes<br /> <br /> <br /> je suis preuneuse<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Dom<br /> <br />
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N
<br /> ta tarte est superbe , la meringue aussi est très rafinée , je suis intriguée par ton ajout de levure dans les blancs , tu trouves que cela change sa texture ...<br />
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B
<br /> Belle tarte aux citrons. Je vais l'essayer...<br />
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M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Un beau classique bien maitrisé. Bravo !!!<br /> <br /> <br /> A quoi sert l'adjonction de levure dans la meringue ???<br />
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L
<br /> qu'elle est belle ta tarte au citron!!!!<br />
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M
<br /> Je procède de la même manière que toi. Seule différence je mets de la poudre d'amandes......c'est vraiment un délice. Et c'est la saison !<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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L
<br /> une tuerie !<br />
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V
<br /> De quoi nous régaler les papilles en ce samedi gris et pluvieux chez moi<br /> Je te souhaite un bon WE<br /> Valérie.<br />
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P
<br /> C'est la 1ère fois que je vois de la levure dans des blancs en neige....pourquoi ceci ?<br /> <br /> <br /> merci du partage<br />
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S
<br /> je te crois sur parole<br />
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C
<br /> même si pour moi la meilleure est celle de ma maman, je goûterais volontiers !<br />
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P
<br /> elle est vraiment très réussie avec sa meringue dorée !<br />
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G
<br /> Elle est superbe cette tarte ! Elle me plait beaucoup !<br />
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A
<br /> j'en veuuuuuuuuuux<br />
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P
<br /> Mon dessert préféré sans hésitation :-) Bisous<br />
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L
<br /> Cette tarte au citron a juste l'air parfaite !<br />
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