750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ail mariné

8-6326.jpg

Re edit du 13/09/2011

L'ail mariné, vous connaissez? Vous savez celui qu'on picore à l'apéro. Croquant et savoureux!! En été pas un apéro sans lui!!!! Alors j'ai voulu faire moi même cet ail.
Pour ce qui est de la recette j'ai eu un peu de mal à trouver et j'ai finalement trouvé mon bonheur sur le blog Sucre et sel d'Angy. Après dégustation cette recette est validée, et fera partie des classiques de l'été.
Pour ce qui est des ingrédients j'ai utilisé de l'ail frais (donc pas de germe vert indigeste) acheté à une foire à l'ail et pour le vinaigre de vin blanc nature (à ne pas confondre avec le vinaigre d'alcool cristal) je l'ai trouvé au rayon bio de mon supermarché.

8-6312.jpg

Ingrédients pour 2 petits bocaux:
200 ml de vinaigre de vin blanc
200 ml de vin blanc sec
1 cuillère à café de sel
300 g de gousses d'ail pelées
Huile d'olive
Quelques feuilles de basilic hachées
Persil haché
1 échalote

Réalisation:
Mettre le vinaigre, le sel et le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition.
Peler les gousses d'ail et les ajouter au liquide de cuisson et laissez cuire 10 minutes à petit feu. Laissez refroidir dans le liquide hors du feu.
Mettre les gousses d'ail dans de petits bocaux propres et recouvrez au 2/3 de liquide de cuisson. Ajouter le basilic, le persil et l'échalote hachés fin. Mélanger.
Compléter les bocaux avec  de l'huile d'olive afin que les gousses d'ail soient bien recouvertes.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Combien de temps peut on utiliser?(Péremption?)
Répondre
T
Ben bof... C'est tout mou...
Répondre
N
Bonjour, merci pour cette recette j'en ai fait mais aucune de réussie pourtant je suivais bien les instructions, j'essaierais la votre<br /> Bonne journée
Répondre
C
C'est superbe !!
Répondre
F
pour éplucher l'ail très facilement, il suffit simplement de tremper les gousses dans un bol d'eau chaude pendant 2 minutes , remuer et les gousses sont pelées......
Répondre
O
Merci de ton astuce!!!
N
Bonjour, et merci pour cette recette, moi je voudrais savoir la différence entre l'ail confit et l'ail mariné ?<br /> Merci pour votre réponse<br /> Bon week-end
Répondre
O
L'ail confit n'est pas cuit de la même façon, il deviendra mou et conservera son goût d'ail. Ici l'ail reste bien blanc et croquant et pas fort du tout même pour et surtout ceux qui n'aiment pas l'ail.
J
<br /> bonjour Sandra<br /> <br /> <br /> Je voudrai savoir si l'ail reste ferme malgré la cuisson. J'ai utilisé une autre recette, et l'ail est tout mou. A l'apéro, ce n'est pas top, alors je l'utilise dans mes plats (faut pas gâcher<br /> ...;)<br /> <br /> <br /> merci pour ton site<br />
Répondre
O
L'ail reste croquant et bien blanc à la différence de si il était confit.
B
<br /> <br /> une très chouette idée pour l'apéritif, je vais essayer, merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> De jolies couleures pour ces petits bocaux!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Hey!!...Faudra que j'essaye ça!!...Mon père m'en a ramené de Sète où il était en vacances...le bocal n'a pas fait 15jours!!!...Merci pour le partage!!<br /> <br /> <br /> Bises de la Belgique!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> et la lumiere fut... on remarque qu'il y a un petit plus...bis<br /> <br /> <br /> Sev<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je n'ai jamais mangé l'ail de cette façon mais ça me plait beaucoup!!! J'ai bien envie de l'essayer! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Mmm c'est fin, magnifique!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'adore les petites conserves j'adore les pots !!Merci de ce partage j'ai de l'ail de Lautrec ta recette me fais tilt .A garder au frais ou pas ?????BBBBBBBBzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> j'adore ce genre de petit grignottage !<br /> <br /> <br /> simple et délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'avais un peu regardé pour en faire, mais je n'avais rien trouvé...Je garde ta recette. Tu sais s'ils se conservent?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> je pense que ca se conserve bien au frais en veillant à ce que rien ne sorte du liquide (aucun contact avec l'air), je vais tester le temps de conservation et je te tiens au courant<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> oh j'adore ce genre de ptite chose que l'on déguste à l'apéro !!!<br /> <br /> <br /> Je prends ta recette je la testerais certainement très bientôt<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> C'est une très bonne idée !!! merci pour ce partage et bonne journée, biz.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> bonjour Sandra,<br /> <br /> <br /> je retiens ta recette !! je suis toujours interessé par tout ce qui peut rendre un apréritif original (exit chips et petits gâteaux apéritif)<br /> <br /> <br /> bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> herve lesateliersdhys<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Elle me plait beaucoup ta recette et donne un avant goût de ce que sera l'été prochaine, je note.<br /> <br /> <br /> Je les achète régulièrement chez mon épicier, donc c'est adodté , reste à réaliser.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie<br /> <br /> Quelle perte de temps ce beug OB qui ne renseigne plus nos données perso.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre