750 grammes
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Trifle rhubarbe, espuma chocolat blanc d'Anne Sophie Pic



Encore une !!
Voici ma dernière recette testée du livre SCOOK.
Comme nous sommes en plein dans la période de la rhubarbe, c'était le moment où jamais.

Ingrédients pour 4 personnes: ( en rouge les quantités que j'y ai mis)

La compotée de rhubarbe:

350 g de rhubarbe 500 g
35 g de sucre semoule 50g
Le jus d'1/2 citron
1/4 de botte d'estragon

Le shortbread:

40 g de beurre demi sel
18 g de sucre cassonade
55 g de farine
1 g de levure chimique
10 g de fécule de pomme de terre

L'espuma de chocolat blanc:

110 g de chocolat blanc
125 cl de lait entier 125 ml
5 g de sucre je n'en n'ai pas mis
100 g de crème liquide entière
1 siphon

Réalisation:

La compotée de rhubarbe:

La veille couper la rhubarbe épluchée en petits morceaux, puis la mettre dans une passoire ( au dessus d'un bol) avec le sucre et le jus de citron. Laisser dégorger toute la nuit au réfrigérateur.

Le jour même, faire cuire la rhubarbe dans une casserole à feu moyen pendant 25 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter l'estragon finement ciselé à la fin de la cuisson. Mettre au frais.

Le shortbread:

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte très friable, assez grossière avec une texture presque émiettée.



Étaler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire 15 à 20 minutes à 150°C. Laisser refroidir.

L'espuma de chocolat blanc.

Faire chauffer le lait au micro ondes.


Mettre le chocolat blanc dans un saladier, puis ajouter le lait bouillant progressivement , tout en fouettant, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.


Ajouter la crème liquide et fouetter. Laisser reposer quelques instants.


Passer le mélange au chinois, et remplir le siphon.


Mettre deux cartouches (successivement) dans le porte cartouches, en secouant bien entre chaque cartouche.

Mettre au frais au moins 1 heure avant de servir.

Au moment de servir:

Déposer la compote de rhubarbe dans des verrines et parsemer de shortbread.

Décorer de l'espuma au chocolat blanc. Servir sans attendre.

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M
J'adore Anne Sophie Pic et là ça se confirme ! Ca a l'air délicieux en plus d'être très beaux comme dessert ! PS : Je te propose de participer à la Cupcake Week numéro 4 que j'organise sur le thème des cupcakes décorés ! Si ça te tente c'est par ici : http://nothingbutmaybe.canalblog.com/archives/2009/06/29/14243514.html
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M
Très Beau blog,j'adore tes recettes qui ont l'air très goûteusesPar cette journée radieuse je profite aussi de mon passage sur ce blog pour souhaiter une bonne journée à tousÀ bientôt j'espère
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C
Punaise quelle recette délicieuse qui me permettrait de re-tenter  de dresser mon siphon qui ne veut pas m'obéir !* * Bises
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L
whaouuuuuuuuuuuuuu!!j'adore cette recette!!trés jolie présentation!!
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W
c'est vraiment un dessert qui me fait envie! avec de la rhubarbe ca doit etre genial!
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S
je réve d'aller dans son restaurant ... cette recette me donne encore plus envie !!
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P
Bonjour J'aime bcp ton blog ! bravo le mien est tout neuf ! Pierrehttp://pierre.cuisine.over-blog.com
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R
Bonjour ,Voila une très jolie recette bien appétissante .Amitiés ,Roland
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M
encore une merveille d'anne sophie. superbe pour une fan de rhubarbe comme moi.
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I
encore une recette qui me fait de l'oeil, cet espuma chocolat blanc m'inspire !!!
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C
J'adore! la gourmandise est vraiment une qualité ;-)
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J
magnifique !!!Belle journéeJeannelou
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C
c'est superbe... j'adore les différentes textures...
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P
J'adore la présentation dans ces petits bocaux !
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P
Cette gourmandise si joliement présentée fait fourmiller les papilles.
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A
mmm, j'en salive
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P
Que c'est gourmand et en plus bien présenté
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S
Absolument irrésistible cette recette d'Anne-Sophie Pic....j'adore son livre !!!A bientôt
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C
génial !! très gourmand et avec de la rhubarbe en plus ... très sympa ce dessert !bises
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T
Mais c'est que ça me semble délicieux, ça !!!
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C
J'y planterai bien ma cuillère gourmande, mmmm!
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M
rien qu'à voir cette crème je fond de plaisir!!
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C
c'est superbement présenté, j'adore
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C
Il est superbe ce dessert !
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