11 Novembre 2007
Que faire par un dimanche pluvieux! De la pâtisserie bien sûr !! Et pourquoi pas un chinois pour le goûter.
Mais il faut que vous sachiez, j'adore la cannelle. J'en mettrai partout, même dans les plats salés. (ce que j'ai déjà fait mais je vous en parlerai plus tard)
Alors aujourd'hui j'ai envie d'innover et de faire des chinois à la crème pâtissière à la cannelle.
Alors en route:
Pour 2 chinois :
Préparation 15 min Repos 2h30 cuisson 20 min
Ingrédients:
Pour la pâte briochée:
700 g de farine
1 cuillère à café de sel
250 ml de lait tiède
11 g de levure de boulanger sèche
75 g de sucre
75 g de beurre
3 oeufs à température ambiante
Crème pâtissière à la cannelle:
300 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
30 g de farine
3 cuillère à café rase de cannelle en poudre
Glaçage:
4 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de sucre glace
Réalisation:
La pâte à brioche:
En machine à pain:
Mettre dans l'ordre les ingrédients suivants: le lait, les oeufs battus en omelette, le beurre légèrement fondu, la farine.
Sur un côté mettre le sel, le sucre et au milieu faire un petit puits y mettre la levure.
Programmer le programme pâte seule.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
La crème pâtissière:
Porter à ébullition le lait et la cannelle.
Pendant ce temps battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter au mélange (en continuant de fouetter) la farine et le lait chaud en filet.
Un fois le mélange homogène, transvider celui-ci dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir.
Après la fin du programme sortir le pâton de la cuve et l'étaler sur un plan fariné.
Étaler le pâton jusqu'à l'obtention d'un rectangle d'environ 60 x 40 cm.
Étaler la crème pâtissière à la cannelle.
Rouler le rectangle en un gros boudin.
Fermer les extrémités du boudin et couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
Poser ces rondelles dans un moule à manqué.
Et laisser reposer 30 à 45 min dans un endroit tiède.
La pâte va à nouveau gonfler.
Préchauffer votre four à 180°C (th 6) .
A la fin de la période de repos badigeonner les chinois du mélange sucre crème fraîche.
Enfourner et laisser cuire pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que les chinois soient dorés.
On peut y mettre du fondant, comme sur les chinois traditionnels mais je n'ai pas eu le temps de le prendre en photos, qu'ils étaient déjà engloutis.
Mon avis: pour un premier chinois, je suis très contente du résultat. La brioche est fondante, un régal. La prochaine fois je doublerai la quantité de crème pâtissière car j'aime les chinois bien bien garnis.