30 Octobre 2007
Rien de tel qu'un bon plat de lasagnes dès les premiers froids. C'est réconfortant!! Mais bon du point de vue esthétique y'a mieux.
Pour 6 personnes
Préparation 10 min cuisson 45 minutes
Ingrédients:
1 portion de préparation pour pâte dans mon cas (j'utilise des pâtes fraîches) ou la quantité nécessaire de feuilles de lasagnes
1 pot de sauce tomate cuisinée
300 ml de sauce béchamel
100 g de parmesan
1.2 kg d'aubergines hachées finement
350 g de mozzarella
huile d'olive
Réalisation:
Préchauffer le four à 220°C
Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau salée et faire cuire 2 à 2 les feuilles de lasagnes puis les plonger dans de l'eau froide additionnée d'huile d'olive. Couvrir avec un linge propre les pâtes afin d'éviter leur dessèchement.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les aubergines pendant 10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en remuant fréquemment. Réserver.
La béchamel:
300ml de lait
40 g de beurre
40 g de farine
sel, poivre, et noix de muscade
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis saupoudrer la farine et faire cuire à feux doux pendant 1à2 min en remuant sans cesse.
Incorporer progressivement le lait et poursuivre la cuisson sur feux doux, en remuant, jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse. saler, poivrer...
Mélanger la sauce tomate avec 1 tiers de la béchamel, puis incorporer 40 g de parmesan râpé.
Dans un plat à gratin graissé, étaler une couche de sauce tomate, quelques rondelles de mozzaralla, puis étaler les aubergines. Couvrir de lasagnes, sauce tomate, sauce béchamel et le reste de parmesan.
faire cuire 20 à 25 min