750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Quand on invite ses amis on fait de bons desserts!!! Episode 1: tartelettes au citron meringuées

IMG_0733__800x600_

Dimanche, à l'occasion d'un repas entre amis, j'ai voulu me faire plaisir, en proposant trois petits desserts à mes invités.

Comme mon mari me demandait une tarte aux citrons depuis des lustres (et oui, ces hommes, malgré toutes les bonnes choses qu'on peut leur faire, y'a toujours un truc particulier qu'il souhaite!!), donc :

dessert n°1: tartelettes aux citrons meringuée ( nommée "the tarte aux citrons"  de chez Marmiton)

dessert n°2 : une petite mousse au chocolat corsé

dessert n°3: un tiramisu à la fraise


Ingrédients pour une grande tarte ou 20 mini tartelettes


Tartelettes aux citrons meringuée:


Pâte sablée:


250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
quantité suffisante d'eau
1 pincée de sel

Crème aux citrons:


4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
une cuillère à soupe de maïzena


Meringue:


2 blancs
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique


Réalisation:


Pâte


Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).


Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.


Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.


Laisser reposer une heure au frais

Foncer les empreintes tartelettes avec la pâte, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.( je ne l'ai pas fait) 

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).


Crème au citron:


Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.


Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.


DSC06423

DSC06424

Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.


Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.


DSC06430

Meringue:

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure
.


DSC06432


Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 min).


Mon avis:
the Best, une recette testée et qui restera dans mon carnet de recettes. Pas acide, pas trop sucrée, super bonne!!

IMG_0736__800x600_

Source: Marmiton

Recette à imprimer:tarte

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Olalala c'est beau, et j'adoore ça :)
Répondre
A
tes amis sont gatés !!! je les envies !!!
Répondre
C
c'est super chouette et ça change en carré, tu as dû y passer beaucoup de temps mais ça en valait la peine, c'est vraiment super joli !!
Répondre
C
c'est vachement sympa, j'adore l'idée !
Répondre
L
cette petite assiette de dessert est très jolie !
Répondre
L
tes amis devaient être super content pour ce sublime dessert ... quelle bonne idée de proposer plusieurs saveurs !
Répondre
J
Elles sont trop belles ces tartelettes, vivement la suite!
Répondre
V
Les invités s'habituent très vite à avoir plusieurs desserts à la fin du repas. Plus léger que le lemon curd, j'aurai bien goûté aux tartelettes, tes autres desserts aussi.
Répondre
L
Ca me tente bien cette assiette de dessert!!!!
Répondre
G
Arffff j'aurais bien aimé faire partie des invités moi ! lol ! J'aime tout ce qu'il y a dans cette assiette gourmande ;)
Répondre
S
Je suis ton amie hein dit ?
Répondre
S
Je crois que ton assiette gourmande me fait de l'oeil ! :o)
Répondre
C
Ce dessert a du faire sensation !!! Je trouve l'idée très bonne et ces petites tartelettes vont dans mes favoris !
Répondre
L
Une petite trilogie en dessert n'est pas pour me déplaire !! hummm je salive rien qu'a imaginer la tarte au citron !!
Répondre
L
Et bien je m'invite!
Répondre
L
j'adore le citron, cette recette me plait beaucoup !
Répondre
C
C'est très mignon ces petites tartelettes carrées !
Répondre
L
mmmh j'aurais bien aimé faire partie de tes invités!
Répondre
M
ton assiette de petits desserts est à croquer!
Répondre
S
super idée une assiette aves differents petits desserts, ça change!!!
Répondre
B
il a bien raison ce mari là, maintenant qu'une bonne recette a été trouvée par le milieu on va enfin pouvoir travailler pour nous!
Répondre