30 Septembre 2015
Dernièrement pour des raisons de santé de Monsieur OkCeBon! j'ai du cuisiner sans gluten. Mais surtout ne lui parlé pas de régime, car sinon il s'affole tout de suite! En grand gourmand, il n'a pas résisté aux mirabelles, qui cette année brillent par leur absence dans notre verger.
Quand on doit éviter de tout ce qui contient du gluten, les desserts et douceurs sont des sentiers compliqués! La pâte à tarte peut être parfois compliquée.
J'ai donc acheté en grande surface un mix de farine sans gluten de la marque Schär. J'ai utilisé le mix pâtisserie C qui donne je trouve une pâte sablée vraiment exquise. Impossible de deviner que cette tarte est sans gluten.
Ingrédients pour une tarte:
1 kg de mirabelles
250 g de mix pâtisserie C
125 g de sucre
1 oeuf
125 g de beurre mou
1 cuillère à café de levure chimique (sans gluten)
les graines d'une gousse de vanille
100 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol d'un robot, battre l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le beurre et la vanille. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et pas plus.
Laisser reposer au moins 1 h au frais.
Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte.
Laver et dénoyauter les mirabelles.
Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande et recouvrir harmonieusement de mirabelles dénoyautées.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Et enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce les mirabelles soient bien dorées.
Ce fond de tarte est utilisable avec tous les fruits de saison!!! Testé et approuvé.