13 Août 2015
J'arrive au bout de mon stock d'abricots!
Je pense que cette année sera l'année ou j'aurais le plus décliné un ingrédient à la suite.
Ingrédients pour 2 petits clafoutis:
Environ 25 abricots dénoyautés
250 ml de lait
250 ml de crème liquide
1 belle gousse de vanille
40 g de beurre
5 oeufs
80 g de cassonade
50 g de farine
Pour les moules
35 g de beurre
30 g de cassonade
Sucre glace
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer les moules, type moules à gratin, et les saupoudrer le fond et les parois avec la cassonade afin de permettre la caramélisation.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et le beurre.
Dans un bol, battre énergiquement les oeufs avec la cassonade, incorporer la farine en mélangeant, puis verser le lait et fouetter.
Disposer les oreillons d'abricots dans le fond des moules, puis verser l'appareil à clafoutis à ras.
Enfourner pour environ 20 minutes ou jusque le centre de la préparation ne soit plus que tremblotante.
Servir tiède ou froid, saupoudrer de sucre glace.