6 Octobre 2014
Ca y est, ici à la maison on a attaqué les bons plats réconfortants. Et ce gratin en fait parti!!
Petite question aux pros de la pomme de terre et du gratin:perso je ne lave pas mes pommes de terre une fois taillées en fines rondelles. Pour moi l'amidon des pommes de terre épaissie le mélange lait/crème, et vous vous en pensez quoi?
Ingrédients pour 6 personnes:
1,5 kg de pommes de terre
25 g de beurre
2 gousses d'ail
Noix de muscade
300 ml de crème liquide
200 ml de lait
Sel et poivre du moulin
Réalisation:
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les sécher.
Couper les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.
Badigeonner un plat à gratin de 10 g de beurre. Peler et émincer très finement les gousses d'ail, puis les répartir au fond du plat.
Déposer les lamelles de pommes de etrre dans le plat en deux couches, en salant et râpant la noix de muscade entre les couches. Verser la crème et le lait sur les pommes de etrre, saler et poivrer généreusement.
Parsemer du beurre restant.
Enfourner pour environ 45 minutes.
Source: Classiques d'hier et aujourd'hui Hachette