23 Juin 2014
En ce moment j'aime beaucoup les gâteaux à plusieurs étages, les layercakes, les cupcakes, enfin tous ces gâteaux à tendance anglo-saxonne.
Comme je n'ai pas voulu me lancer à l'aveuglette, j'ai acheté un livre qui me paraissait sérieux et avec surtout plein de bonnes recettes.
Et j'ai craqué sur le superbe livre "Gâteaux de rêve" de Linda Lomelino, auteure aussi du blog "Call me cupcake!"
Pour la plupart de ses recettes elle utilise des moules à manqué de 15 cm de diamètre, comme ceux-ci par exemple (clic)
Pour une première réalisation, le résultat n'est pas parfait, mais c'est en forgeant que l'on devient forgeron!!!!!
Petite déception aussi, pour la génoise qui à mon goût était un peu trop compact. Est ce un souci de réalisation de ma part ou la recette en elle-même?.......
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Génoises natures:
50 g de beurre
3 gros oeufs
210g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1/2 gousse
100 ml delait entier
160 g de farine
1,5 cuillère à café de levure chimique
Lemond curd:
130 g de sucre
2 gros oeufs
Le jus et les zestes de 3 citrons verts (75 ml de jus)
1/2 cuillère à soupe de maïzena
Garnitures et décoration:
600 ml de crème liquide entière (30% de mat grasse) bien froide
2 cuillères à soupe de sucre glace
500 g de fraises
100 ml de lemon curd
Réalisation:
Génoises:
Préchauffer le four à 175°C.
Beurrer et fariner deux moules à manqué de 15 cm de diamètre.
Faire fondre le beurre, puis le laisser refroidir.
Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille pour obtenir une préparation aérée jaune pâle. Réchauffer le lait et l'ajouter peu à peu à la préparation précédente.
Incorporer le beurre, la farine puis la levure.
Répartir la pâte dans les deux moules et enfourner pour environ 30 minutes.
Lemon curd:
Verser le sucre, les oeufs, la maïzena, le zeste et le jus des citrons dans un bol résistant à la chaleur, placé sur une casserole d'eau bouillante. Fouetter sans cesse au fouet électrique afin que le lemon curd ne durcisse pas. Sa texture doit être proche de celle d'une sauce hollandaise.
Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais.
S vous possédez le thermomix, voici la marche à suivre: (clic) Lemon curd
Garniture:
Fouetter la crème et le sucre en chantilly épaisse.
Couper les fraises en tranches (garder quelques unes pour la décoration)
Assemblage et décoration:
Couper les génoises en deux dans l'épaisseur.
Placer la première génoise sur un plat à gâteau, étaler dessus une couche de lemon curd, puis de crème chantilly et enfin de fraises.
Répéter l'opération jusqu'à la troisième génoise incluse. Placer la dernière dessus face coupée vers le bas.
Couvrir le gâeatau d'une couche de crème chantilly et décorer de fraises.