9 Février 2014
Comme chaque mois, j'ai eu le plaisir de recevoir de la part des Editions Solar, un des livres nouvellement sortis. Ce mois-ci j'ai choisi "Les ateliers de Masterchef La pâtisserie" que je trouve très pédagogique, très bien fait. Chaque recette est expliquée sur plusieurs pages, avec à chaque fois plusieurs photos d'illustrations pour chaque étape. Les temps de réalisation, de cuisson et d'attente bien mis en évidence. Tout est clair et précis!!!
Pour le choix de la première recette de ce livre, j'ai choisi comme d'habitude un classique: la tarte amandine aux poires dont Monsieur est un grand fan. Jusqu'à présent aucune recette n'était arrêtée car à chaque fois une petite chose clochait, trop sèche, trop, trop..... Du coup, avec quelques petits changements (des détails) voici the recette!!!
Ingrédients pour 6 personnes: 300 ml de lait 60 g de sucre en poudre 30 g de maïzena 3 jaunes d'oeufs 1 petite boîte de poires au sirop 1 gousse de vanille 1/2 fève tonka 60 g + 60 g de sucre glace 90 g + 90 g de beurre 180 g de farine 1 +1 oeufs 20+120 g de poudre d'amandes
Réalisation: Porter à ébullition le lait et 1/2 fève tonna râpée. Pendant ce temps fouetter le sucre et la maïzena avec les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que la mélange blanchisse. Incorporer le lait chaud petit à petit en mélangeant vivement. Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe, en la fouettant constamment. Déposer un morceau de film alimentaire à même la crème et laisser refroidir pendant une heure. Mélanger 60 g de sucre glace avec 90 g de beurre dans un saladier. Incorporer 1 oeuf, puis la farine, le sel et 20 g de poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. Filmer au contact et réserver au frais pendant 1 heure. Mélanger 90 g de beurre en pommade avec 60 g de sucre glace. Incorporer 120 g de poudre d'amandes, puis un oeuf en mélangeant vivement. Mélanger la crème pâtissière et la préparation précédente délicatement de manière à ne pas incorporer d'air, on obtient ainsi une frangipane. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte de 26 cm ou des mini cercles, abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et verser la frangipane. Couper les poires en fines lamelles et les disposer sur la crème. Enfourner et faire cuire 35 minutes puis laisser refroidir pendant 30 minutes avant de démouler.